
Resep Carabikang Yang empuk dan mudah
Bahan bahan Resep Carabikang Empuk
- Seperti resep kue basah lainnya, Carabikang juga memerlukan 190 gram
tepung beras (dibagi 2 bagian, 175 gram untuk adonan utama dan sisanya
untuk campuran santannya).
- 500 ml Santan kental asli. Sebaiknya menggunakan perasan sendiri
dari buah kelapa (kira kira butuh satu setengah butir kelapa, pisahkan
menjadi 3 bagian).
- 27 gram Tepung Terigu. Pilih yang mempunya kadar protein sedang.
- 80 gram Gula pasir putih. Jangan menggunakn gula pasir kuning karena bisa merubah rasa dari hasil akhirnya nanti.
- Sekitar seperempat sendok kecil garam dapur beryodium.
- 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan ukuran sedang. Peras
sampai menghasilkan kurang lebih 30 ml air untuk pewarna hijau.
- Pasta warna atau pewarna makanan warna merah dan coklat secukupnya.
Cara membuat Kue Carabiang cepat dan mudah
- Ambil satu wadah ukuran besar. Masukkan 175 gram tepung bras, 27
gram Tepung terigu, seperempat sendok garam, 310 ml santan dan 80 gram
gula pasir. Aduk semua bahan sampai tercampur rata menggunakan sendok
besar.
- Ambil satu panci kecil untuk merebus 15 gram tepung beras dan 90 ml
Santan aslinya. masak dengan api sedang cenderung kecil dan aduk
perlahan sampai medidih. Jangan sampai santan pecah.
- Masukkan santan yang sudah di rebus kedalam wadah di langkah 1.
Masukkan sedikit demi sedikit santannya dan aduk secara perlahan ke
dalam adonannya sampai semua bahan tercampur dengan rata dan tidak ada
gumpalan yang tertinggal.
- Pisahkan sedikit 3 bagian adonan untuk campuran warna yang di
gunakan. Campur adonan tadi dengan emnggunakan pewarna hijau, merah dan
coklat yang sudah disiapkan di atas.
- Siapkan bahan olesan untuk bahan jadinya. Campur 100 ml santan kental dan garam secukupnya.
- Siapkan cetakan kue carabikang nya di atas api sedang cenderung kecil. Olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
- Masukkan 3/4 adonan utama ke dalam cetakan tersebut. Kemudian masukkan adonan berwarna di atasnya.
- Masak sebentar dan tunggu sampai timbul lubal lubang kecil di atas
kue nya. Cungkil bagian tengah kue dan bagian bawahnya sampai matang
untuk memberikan efek merekah yang sempurna.
- Olesi kue yang sudah matang dengan bahan olesan di atas untuk menambah bau harum dan rasa gurihnya.
- Ulangi semua proses sampai semua adonan habis.
Mungkin buat sebagian teman teman merasa bahwa membuat resep kue
carabikang ini susah dan ribet. Tetapi kalau anda praktekkan sendiri di
rumah, ternyata cara membuat Resep Carabikang Empuk ini gak sesulit yang
di bayangkan. Selain itu, anda juga bisa mencoba untuk menitipkannya di
toko toko kue atau warung dekat rumah sebagai bisnis sampingan. Untuk
variasi yang kue basah yang lain, silahkan menuju
Resep Pancake Saus Cokelat Enak dan
Cara membuat Bika Ambon.
Silahkan di share ke akun Facebook, Twitter atau Google nya. Siapa tahu
suatu saat ada teman atau saudara yang membutuhkan resep ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar